Les
légumes verts- las verduras
l’artichaut (m)
|
la alcachofa
|
l’asperge (f)
|
el esparago
|
l’aubergine
|
la
berenjena
|
la betterave
|
la remolacha
|
la
carotte
|
la
zahanoria
|
le
céleri
|
el apio
|
le
champignon
|
el champiñone/la
seta
|
le chou
|
el col
|
le chou vert
|
el repollo
|
le
chou-fleur
|
el
coliflor
|
la
courgette
|
el
calabacín
|
l'endive
|
la
endivia
|
l’épinard (m)
|
la espinaca
|
le
fenouil
|
el
hinojo
|
le haricot-vert (m)
|
la judía verde
|
le navet
|
el nabo
|
le
poireau
|
el
puerro
|
le
poivron
|
el
pimiento
|
la salade
|
la
ensalata
|
la tomate (f)
|
el tomate
|
Les
Fruits – Las frutas
l’abricot
|
el albaricoque
|
l’ananas (m)
|
la piña
|
la banane (f)
|
el plátano
|
le brugnon (m)
|
la nectarina
|
la cerise
|
la cereza
|
le citron
|
el limón
|
la figue (f)
|
el higo
|
la fraise
|
la fresa
|
la framboise
|
la frambuesa
|
la mangue (f)
|
el mango
|
le melon
|
el melón
|
la mûre
|
la mora
|
l'orange
|
la
naranja
|
le pamplemousse
|
el pomelo
|
la
pastèque
|
la
sandía
|
la pêche (f)
|
el melocotón
|
La poire
|
La pera
|
la pomme
|
la
manzana
|
la prune
|
la ciruela
|
le
raisin (m)
|
la uva
|
La viande – la carne
l’agneau
|
el cordero
|
le boeuf
|
el buey/la
vaca
|
le lapin
|
el
conejo
|
le mouton
|
el cordero
|
le porc
|
el cerdo
|
le veau (m)-(pluriel en X)
|
la ternera
|
la viande hachée
|
la carne
picada
|
La volaille - la ave
la
caille
|
la
cordoniz
|
le
canard
|
el pato
|
le coq
|
el gallo
|
la dinde (f)
|
el pavo
|
l’oie
|
la oca
|
la poule
|
la
gallina
|
l’oeuf
|
el huevo
|
le
poulet
|
el pollo
|
La charcuterie – el embutido
Le boudin
|
La morcilla
|
le jambon (cru)
|
el jamón
|
le jambon (cuit, blanc)
|
el jamón de york
|
Le pâté
|
El paté
|
Le saucisson
|
El salchichón
|
La saucisse
|
La salsicha
|
Le
poisson et les fruits de mer – el pescado y los mariscos
l’anchois
(m)
|
el boquerón
|
le clovisse
|
la almeja
|
le crabe
|
el cangrejo
de mar
|
la crevette
rose
|
la gamba
|
la
cuisse de grenouille
|
la anca
de rana
|
la
daurade
|
la
dorada
|
l'écrevisse (f)
|
el cangrejo de río
|
l'huître
|
la ostra
|
la
langouste
|
la
langosta
|
la
langoustine
|
la
cigala
|
la
merluche
|
la
merluza
|
le mérou
|
el mero
|
la morue (f)
|
El bacalao
|
la moule (f)
|
el mejillón
|
le
poulpe
|
el pulpo
|
la
sardine
|
la
sardina
|
le
saumon
|
el salmón
|
le thon
|
el atún
|
la truite
|
la
trucha
|
la
truite saumonée
|
la
trucha asalmonada
|
Les produits lactés –
lacteos
le beurre (m)
|
la mantequilla
|
la crème
|
la nata
|
le
fromage
|
el queso
|
la glace
|
el helado
|
le lait (m)
|
la leche
|
le
yahourt
|
el
yogurt
|
Les féculents
la farine
|
la harina
|
le pain
|
el pan
|
le blé
|
el trigo
|
la fève
|
el haba
|
le flageolet
|
el frijol
|
le haricot (m)
|
la judía
|
la lentille
|
la lenteja
|
le maïs
|
el maíz
|
les pâtes
|
La pasta
|
le pois chiche
|
el garbanzo
|
la pomme
de terre
|
la patata
|
le riz
|
el arroz
|
le petit-pois
|
el guisante
|
Les
condiments et les fines herbes- los condimientos y las hierbas
l’ail
|
el ajo
|
le basilic
|
la albahaca
|
le câpre (m)
|
la alcaparra
|
la coriandre (f)
|
El cilantro
|
la
farine
|
la
harina
|
l’huile d’olive (f)
|
el aceite
|
le laurier
|
el laurel
|
la moutarde
|
la mostaza
|
l'olive
|
la
aceituna
|
le
paprika doux
|
el pimentón
|
le
persil
|
el
perejil
|
le poivre (m)
|
la pimienta
|
le
safran
|
el
azafrán
|
le sel
|
el sal
|
le sucre
|
el
azúcar
|
le thym
|
el tomillo
|
la
vanille
|
la
vainilla
|
le
vinaigre
|
el vinaigre
|